2024
七月

27

464

【每日反省】| 7月28日-常年期第17主日

1231231

默想&反省

列王纪下篇的厄里叟和福音中的耶稣,先后行了增饼神迹,显示了天主的大能。默想自己是置身其中的群众,会有何反应?看到眼前有限的食物,会盘算着怎样快人一步地为自己和家人朋友掰下一大份?抑或会考虑别人的需要,克制地只取一小块?如果行囊里有点干粮,会否无私地拿出来与人分享?饱餐后,又会否不知满足地要求更多,抑或全心地对天主的大能感恩赞叹?

懂得知足和感恩,会活得快乐,也不枉天主对我们的眷顾。至于能否为别人设想,其中一个重要因素,就是看到别人和自己的关系。保禄告诉我们,只有一个天主「超越众人,贯通众人」,把所有人连成一体,让我们「在爱德中彼此担待」。就是这份「彼此担待」令人间的善意代替了猜疑,合作代替了斗争。带着这种态度,我们便能与众人一起共享所有,令看来是有限的资源,在满足了大家的需要后,还有剩余。

天主,我诚心呼号祢,感谢祢赐予我的一切。

读经一(众人吃了,还有剩余。)
恭读列王纪下 4:42-44

那时候,有一个人从巴耳沙里沙来,在自己的行囊里,给天主的人,带来二十个用初熟大麦做的饼,和一些新麦穗。
厄里叟说:“分给众人吃吧!”仆人说:“我怎能将这一点东西,摆在一百人面前呢?”
厄里叟说:“你尽管分给众人吃,因为上主这样说:众人吃了,还有剩余。”
于是,仆人将食物摆在众人面前;他们都吃了,并且还有剩余,正如上主所说的。

——天主的圣言

答唱咏 咏 145:10-11, 15-16, 17-18
答:上主,你伸出双手,满足众生的需求。(参阅咏 145:16)

读经二(只有一个身体,一个主,一个信德,一个洗礼。)
恭读圣保禄宗徒致厄弗所人书 4:1-6

弟兄姊妹们:我这在主内为囚犯的,恳求你们:行动务要与你们所受的宠召相称;凡事要谦逊、温和、忍耐,在爱德中彼此担待,尽力以和平的联系,保持心神的合一。
因为只有一个身体和一个圣神,正如你们蒙召,同有一个希望一样。只有一个主,一个信德,一个洗礼;只有一个天主和众人之父,他超越众人,贯通众人,且在众人之内。

——天主的圣言

福音(耶稣把饼分给坐下的人,让众人任意吃。)
恭读圣若望福音 6:1-15

那时候,耶稣渡过加里肋亚海,即提庇黎雅海,到对岸去。大批群众,因为看见耶稣在患病者身上,所行的神迹,都跟随着他。耶稣上了山,和他的门徒一起,坐在那里。那时,犹太人的庆节,即逾越节,已临近了。
耶稣举目,看见大批群众来到他面前,就对斐理伯说:“我们从那里买饼给这些人吃呢?”他说这话,是为试探斐理伯;他自己原知道要做什么。
斐理伯回答说:“就是二百块‘德纳’的饼,也不够每人分得一小块。”
有一个门徒,即西满伯多禄的哥哥安德肋,说:“这里有一个儿童,他有五个大麦饼和两条鱼;但是,为这么多的人,这算得什么?”
耶稣说:“你们叫众人坐下吧!”在那地方有许多青草,于是众人便坐下,男人约有五千。
耶稣就拿起饼,祝谢后,分给坐下的人;同样,也把鱼分了;让众人任意吃。他们吃饱以后,耶稣向门徒说:“把剩下的碎块,收集起来,免得糟蹋。”他们就把众人吃饱后,所剩下的五个大麦饼的碎块,收集起来,装满了十二筐。
众人见了耶稣所行的神迹,就说:“这人确实就是那要来到世界上的先知。”
耶稣看出他们要来强迫他,立他为王,就独自又退避到山里。

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。